shvedka: (Default)
[personal profile] shvedka
Вспомнилось сегодня в одном разговоре... Многим об этом точно рассказывала, может и писала когда-то давно, но расскажу еще раз.

When I was younger, so much younger than today - одним из относительно честных способов поддержания моего финансового благосостояния было забивание в таблицы анкет о предпочтениях всяких людей в области то плавленых сырков, то всяких предметов косметики - короче, маркетинговые исследования для рекламного агенства. Честно говоря, в свете сказанного ниже, не представляю, что они с этими данными делали. Я, как уже сказала, заколачивала их то в эксель, то в статистику, ненавидела интервьюеров и пыталась ловить фан попутно.

Интервьюеров я, кстати, ненавидела по ряду причин. Оказалось, что эти высокоодаренные люди зачастую абсолютно не в состоянии постичь ряд концепций. Например, ранжирование. Редкая птица в состоянии была перелететь ранжировку десяти понятий. Или вот закрытые вопросы. Чуть ли не каждая собака снабжала их комментариями. Когда РА уменьшило до предела отступ между вопросами, они начали писать комментарии на полях вертикально. Была у меня любимая девочка, которая отличалась двумя талантами - во-первых, несмотря на мои мольбы на коленях, она писала черной ручкой (если вы сейчас изумленно пожали плечами, вы никогда не работали с большим количеством рукописных бумаг). А во-вторых, она записывала прямую речь жертв в режиме "о чем вижу, о том пою". То есть буквально "я считаю, что плавленый сырок ХХХ - самый вкусный плавленый сырок, потому что он плавленый и сырок и поэтому я считаю, что плавленый сырок ХХХ самый вкусный, а другие плавленые сырки не такие плавленые и не такие сырки как вкусный сырок ХХХ который такой весь плавленый и сырок..." и так пока место на полях не закончится. Да, комментарии мне надо было тоже вбивать в базу. Кстати, однажды мне строго указали на то, что я проявляю слишком много своенравия в переносе текстов и комментарии нужно переносить в таблицу абсолютно точно. И чего они в следующий раз так обиделись, спрашивается, получив таблицу с любовно сохраненными орфографическими ошибками?

Ладно, это я уже растеклась и по древу. Так вот, анкеты, полученные от интервьюеров, которые не подделывали данные (бездарно, кстати, подделывали до изумления) содержали богатейший материал для изучения человеческой натуры. В частности, 99.9 процентов людей в стандартной ранжировке "что для вас важнее при покупке товара" (качество, натуральность, дизайн упаковки, бла-бла-бла) на последнее место ставили рекламу товара. Общительные интервьюеры присовокупляли к этому комментарии типа "от рекламы один вред, я не покупаю, когда реклама, рекламируют значит врут" При этом ТЕ ЖЕ люди (ну а как же ж не те же, когда 99.9?) в черезследующем вопросе "какие марки <плавленых сырков> вы покупаете" называли исключительно самые рекламируемые марки. То есть по зубной пасте - колгейт-блендамед-блендамед-аквафреш-колгейт без исключения. Вот вы знаете, чем паста блендамед лучше пасты "хреновая ягодка" производства мухосранского зубнопастоделательного комбината? И я не знаю. А зубная паста у вас какая? У меня колгейт. И аквафреш. А блендамед мама в деревню увезла.

Второй момент, кстати, касался этих самых марок для обычной покупки. Был у меня как-то опрос на тему вина. Надо понимать, что дело происходило где-то в 2000 году. В социологическом блоке на вопрос о доходах на семью самым популярным ответом был "до 500 грн" ($100). И какие же марки вина РЕГУЛЯРНО (раз в две-три недели) покупали эти люди? Киндзмараули. Хванчкара. Белый мускат красного камня. Ну и далее. Особо прелестно было то, что часть из регулярно покупаемых вин в Украину на тот момент не экспортировалась.

Третий пункт, который мне особо хочется отметить, состоял в том, что составители анкеты были достойны своей клиентуры. Некоторые вопросы ставили меня в глубокий ступор, но легко расщелкивались интервьюируемыми. Особенно запал мне в душу вопрос "Как с вашей точки зрения должна выглядеть идеальная банка майонеза - цена, объем, материал, что-то еще". НИ ОДИН из 300 человек не ответил, что банка должна быть из сплава платины с иридием и стоить 2 копейки. Ну вот как, скажите мне, можно отвечать на такой вопрос? До сих пор не понимаю, если честно.

Кстати, я сегодня заполняла один забавный вопрос - о курении в поездах - так похоже, мои бывшие работодатели туда перешли работать. Потому как вопрос №3 в нем был типа "мешает ли вам курение в поездах" (70% ответов "мне не мешает"), а вопрос №4 - "Как следует бороться с курящими в поездах" (разнообразные драконовские меры в качестве вариантов).

Это я все к чему. С тех пор я не верю в опросы населения и с подозрением отношусь к рекламной индустрии. Хотя она работает. Паста колгейт тому порукой.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shvedka: (Default)
shvedka

January 2012

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios